domenica 19 aprile 2009

Vitello tonnato

Un'altra giornata di pioggia. Quest'anno la primavera si fa proprio desiderare. In questo periodo di solito, si facevano già le merendine in campagna, con tanti amici intorno ad un tavolo improvvisato e a volte anche un po' traballante. Che bello, stare tutti insieme in allegria, sentire il sole che scalda la pelle, l'odore della natura che si risveglia, i fiori appena sbocciati. E poi, mangiare quello che ognuno ha portato, oppure fare una bella grigliata. Quest'anno tutto questo rimane un sogno, almeno per ora. Ed allora, in questi giorni tristi, che faccio? Mi fiondo in cucina.

Per la salsa tonnata io uso la maionese pastorizzata della ricetta qui sotto. Aggiungo solo una scatoletta di tonno, tre o quattro filetti di acciuga e cinque o sei capperi, il tutto tritato finemente.
Come base a me piace la fesa di tacchino, mentre il vero vitello tonnato richiederebbe il girello di vitello tagliato a fette sottilissime. Qui in casa mia ci sono sempre discussioni su questo argomento, perchè ognuno sostiene la sua tesi: meglio il tacchino, no meglio il girello. Alla fine, per accontentare tutti, faccio due piatti: uno con tacchino e uno con vitello.