Io adoro il formaggio in tutte le sue forme, in tutti i suoi molteplici gusti. Per fortuna non ho problemi di colesterolo, ne ho tanti altri, ma questo no. Nelle nostre zone del sud-ovest Piemonte, si producono parecchi tipi di formaggio, dal più celebre Castelmagno, alla raschera, alla toma di Murazzano, il fantastico tumin del Mel. C'è poi il testun, che abbinato alla vinaccia del barolo, diventa il testun ciuc, ossia ubriaco. Non parliamo poi dei vari formaggi freschi, la toma fresca, i latticini, la ricotta sia vaccina che di pecora. Insomma, ce n'è veramente per tutti.
Questa è una raccolta di ricette semplici. Non pretendo di insegnare niente a nessuno, anzi ho moltissime cose da imparare e me ne rendo conto ogni giorno di più sfogliando gli altri blog. Però mi piace scrivere qui le ricette di mia mamma, di mia nonna, insomma quelle che uso di più. Spero possano servire anche alle mie figlie e nipotine adorate.