martedì 5 aprile 2011

Palline di formaggio colorate

Io adoro il formaggio in tutte le sue forme, in tutti i suoi molteplici gusti. Per fortuna non ho problemi di colesterolo, ne ho tanti altri, ma questo no. Nelle nostre zone del sud-ovest Piemonte, si producono parecchi tipi di formaggio, dal più celebre Castelmagno, alla raschera, alla toma di Murazzano, il fantastico tumin del Mel. C'è poi il testun, che abbinato alla vinaccia del barolo, diventa il testun ciuc, ossia ubriaco. Non parliamo poi dei vari formaggi freschi, la toma fresca, i latticini, la ricotta sia vaccina che di pecora. Insomma, ce n'è veramente per tutti.

Palline di formaggio colorate: 250 grammi di ricotta fresca, 60 grammi di burro, 60 grammi di emmental grattugiato, tre formaggini, sale e pepe. Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi lavorarlo a crema con un cucchiaio di legno. Unire la ricotta, i formaggini, l'emmental, un pizzico di sale e di pepe. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere in frigorifero a rassodare per un quarto d'ora. Nel frattempo tritare separatamente dei semi di arachidi e dei semi di pistacchio. Metterli in due piattini. In altri due piattini mettere dei semi di sesamo e dei semi di papavero (io ho usato i semi di papavero biologici, i semi del benessere della'Azienda Melandri Gaudenzio). Con il composto di formaggio formare tante palline della grandezza di una noce e farli rotolare nei piattini colorati in modo da ottenere dei bocconcini di diverso colore e sapore.