Questa è la prima volta che cucino il polpo con le patate. Non so come mai non l'avevo mai fatto, visto che non è per niente complicato. Poi, a capodanno, mia figlia maggiore è andata a festeggiare a casa di un amico dove tutti hanno portato un piatto. Tra le varie prelibatezze c'era il polpo con patate. Appena l'ho saputo mi sono fatta mandare la ricetta dalla mamma di questo amico ed ecco qui, buonissimo, apprezzato da tutti anche dai piccoli.
Mettere il polpo in acqua fredda con una carotina e una o due foglie di alloro e portarlo a bollore. Quando bolle, salarlo e farlo cuocere per 40 minuti. Lasciarlo poi raffreddare nell'acqua. Quando è completamente freddo, pelarlo, la pelle verrà via molto facilmente poi tagliarlo a pezzi. Condirlo con olio e pepe. Nel frattempo cuocere le patate, più o meno della stessa grandezza, fino a quando infilandoci uno stecchino, questo entra facilmente. Le patate vanno tolte dall'acqua e fatte raffreddare, poi tagliate a pezzi e condite con olio, pepe e uno spicchio di aglio. Poco prima di portare in tavola, unire il polpo con le patate e servire tiepido.