mercoledì 21 gennaio 2009

bugie o risole di carnevale

Dolce tipico piemontese, le risole, come vengono chiamate qui, si fanno prevalentemente a carnevale. Stamattina le ho fatte ripiene di marmellata di albicocche, ma si possono anche riempire di nutella, oppure farle vuote. Da questo il nome di bugie.


Un kg di farina, tre uova, 120 gr di margarina, due bustine di lievito in polvere per dolci, 200 gr di zucchero, un pizzico di sale e latte quanto basta. Impastare il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Lasciar riposare per circa mezz'ora. Tirare la sfoglia sottile al terzo buco della macchina per pasta Imperia. Farcire la sfoglia con mucchietti di marmellata o cioccolata. Chiudere come per fare le raviole e tagliare le bugie. Friggere in abbondante olio caldo. A freddo spolverare di zucchero a velo.
Con questa partecipo all' iniziativa di Carolina che ha pensato di raccogliere le ricette di carnevale.