giovedì 8 gennaio 2009

focaccia


Sono partita dalla ricetta della pizza bianca al rosmarino di Paoletta. L'unica cosa che ho cambiato è la farina, ho provato ad usare esclusivamente la manitoba. Il risultato è questo, profumata, morbida, alveolata e vi assicuro che in casa mia sparisce in pochissimo tempo.


400 gr di farina manitoba, due cucchiai di fiocchi di patate e 200 gr di acqua in cui si è fatto sciogliere per 10 minuti 10 gr di lievito di birra con un cucchiaino di zucchero. Impastare il tutto, poi aggiungere alti 100 gr di acqua, un cucchiaino di sale e due cucchiai di olio. Impastare bene, poi porre a lievitare in luogo caldo per un'ora e mezza. A questo punto fare le pieghe di Adriano: piegare la pasta in tre e poi prendere gli angoli esterni e infilarli sotto. Viene una palla che andrà ancora a riposare coperta per 20 minuti. Stendere la focaccia sulla teglia da forno, ungerla di olio e spolverarla di sale. Cuocere in forno per una mezz'oretta a 200 gradi. Farcire a piacimento, con mortadella, prosciutto o quello che vi suggerisce la fantasia.