giovedì 23 aprile 2009

Bocconcini di carne brasati al vino

Questo si potrebbe definire il parente povero del famoso brasato al barolo, ma vi assicuro che è molto buono lo stesso.


700 gr di scamone tagliato a dadini, 30 gr di olio, 600 gr di vino rosso corposo, 100 gr di pancetta a dadini, un gambo di sedano, una cipolla media, uno spicchio d'aglio, una carota piccola, tre chiodi di garofano, un rametto di rosmarino, un pizzico di cannella, 60 gr di passata di pomodoro, una noce di burro, 10 gr di farina, sale e pepe.
Mettere la carne in fusione per circa due ore nel vino coi chiodi di garofano e la cannella. Tritare le verdure e la pancetta e soffriggere nell'olio. Aggiungere la carne sgocciolata dal vino, insaporire. Versare il vino della marinata, la passata di pomodoro, sale e pepe e cuocere per circa 50 minuti. Mescolare la farina, la noce di burro e unirla al brasato. Continuare la cottura per altri cinque minuti.