Tanti anni fa, esattamente quasi quindici, ho lavorato per un certo periodo al nastro trasportatore dove facevamo la cernita di fagioli secchi. Era un lavoro monotono e ripetitivo, ma per fortuna eravamo una bella combriccola di donne, giovani e meno giovani, sempre pronte allo scherzo ed al divertimento. Le giornate erano così meno lunghe, meno pesanti. Mentre le mani lavoravano, noi cantavamo, ci raccontavamo barzellette, le ultime novità e, indovinate un po' che si fa dove ci sono tante donne insieme? Il nostro passatempo preferito era il gossip paesano, sapevamo sempre tutto di tutti. Un giorno decidemmo di mangiare anche pranzo sul luogo di lavoro ed allora la mamma di una mia collega se ne arriva con questa pietanza molto gustosa. Da allora, tutte le volte che faccio questo piatto, mi ritrovo sul nastro trasportatore dei fagioli e risento le risate delle mie compagne.Far soffriggere in olio e cipolla un chilo di costine di maiale tagliate a pezzi piccoli. Quando sono ben rosolate, aggiungere una scatola di pelati, salare e pepare poco. Cuocere per circa mezz'ora a fuoco lento, se occorre aggiungere un po' di acqua. Poi buttare nella pentola mezzo chilo di salsiccia tagliata a pezzi di circa cinque centimetri. Continuare la cottura per un'altra mezz'ora.
Volendo si può usare questo contorno come condimento per le mezze penne, creando così un piatto unico, molto sostanzioso.