giovedì 6 maggio 2010

Pollo alla cacciatora

Questa è una ricetta di Umberto, conosciuto dalle forumine di alf come Ottobre 55. Oltre che persona gentilissima, sempre pronto ad aiutare chi si trova in difficoltà, è un cuoco sopraffino. Io non mi ero mai cimentata con questo tipo di preparazione, anche perchè non divento matta per il pollo, ma questa ricetta ha convinto anche una scettica come me. Ve la propongo pari pari come l'ha preparata Umberto, al quale dico solo "grazie!"

Per 4 persone: 1 pollo tagliato in 6 o 8 pezzi, 1 cipolla media, 50 g. di pancetta dolce, 1 spicchio d'aglio, 3 cucchiai d'olio d'oliva, 2 bicchieri di vino rosso corposo, 1 cucchiaio di farina, sale, pepe, 200 g. di pomodori, 300 g. di piccoli prataioli o altri funghi, ad esempio i cantarelli/finferli (facoltativi)Olive, una salsiccia tagliata a tocchetti Scaldate l'olio in una casseruola e fate rosolare i pezzi di pollo, la pancetta e la salsiccia su tutti i lati. Se avete lasciato la pelle (consigliabile per il sapore) dovete a questo punto togliere il grasso colato nella casseruola. Se usate anche il fegato del pollo, aggiungetelo quando gli altri pezzi si saranno rosolati. Nel frattempo, sminuzzate insieme la cipolla e l'aglio. Gettateli nella casseruola quando il pollo e' dorato. Lasciare soffriggere per qualche minuto e cospargete con la farina. Unite le olive. Mescolate bene e aggiungete i pomodori tagliuzzati. Unite il vino, salate, pepate e lasciate cuocere scoperto, a fuoco basso, per circa 40 minuti in tutto, girando i pezzi di pollo ogni tanto. Se volete aggiungere i funghi champignon, puliteli e aggiungeteli 15 minuti prima della fine della cottura. In ogni caso, controllate che il sugo non asciughi troppo, aggiungendo acqua se necessario. Nota: si può preparare in anticipo e riscaldare. E' ottimo accompagnato con puré di patate o polenta