lunedì 14 marzo 2011

Tagliatelle carciofini e gamberetti

Ho aspettato più di un anno per avere questa ricetta. Avevo mangiato le tagliatelle a casa di un collega di mio figlio e mi erano piaciute tantissimo. Poi, si sa, il tempo passa e la ricetta non arrivava mai. Un giorno mio figlio ha preso il primo pezzo di carta che ha trovato ed ha "costretto" il suo collega a scrivere seduta stante. Ed eccole qui, le tagliatelle ai gamberetti e carciofini.

Per le tagliatelle: 500 grammi di farina per pasta fresca, due uova intere, un cucchiaio di olio di oliva, sale, acqua quanto basta. Impastare il tutto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Stendere la sfoglia e tagliare le tagliatelle.
Per il condimento: uno spicchio di aglio, prezzemolo tritato, 500 grammi di gamberetti sgusciati e sbollentati, un vasetto di carciofini sott'olio, vino bianco e sale.
Procedimento: rosolare in poco olio evo l'aglio tagliato finemente con il prezzemolo. Aggiungere i gamberetti e i carciofini tagliati a spicchi, sfumare con il vino bianco e aggiungere sale quanto basta. Cuocere il tutto per almeno cinque minuti a fuoco moderato. Nel frattempo cuocere le tagliatelle, scolarle e versarle nella salsa. Mantecare tutto insieme e servire.
Con questa ricetta partecipo al contest "Millericette" di Impastare.it