domenica 10 aprile 2011

Brioches salate delle sorelle Simili

In questa calda domenica di aprile, la temperatura elevata invita già tante persone ad andare a fare pic-nic. Dappertutto si sente il profumo della carne alla brace, delle salsicce che sfrigolano sui bracieri improvvisati. Per i bambini, che sono sempre la mia priorità, solo carne non basta ed allora ieri ho fatto queste brioches delle sorelle Simili. Avevo già provato quelle dolci, ma le salate sono ugualmente deliziose, soffici e profumate.

Per prima cosa occorre fare il lievitino, ossia impastare 150 grammi di farina, 90 grammi di acqua e 20 grammi di lievito di birra. Si lascia poi lievitare per circa un'ora coperto. In una ciotola si mettono 350 grammi di farina, 50 grammi di acqua, 100 grammi di burro morbido, due uova intere, 30 grammi di zucchero e 10 di sale. Impastare il tutto, poi aggiungere il panetto del lievitino, incorporarlo con forza nell'impasto per almeno 15 minuti, in modo da amalgamarlo bene. Si lascia poi lievitare il tutto per almeno due ore, o fino a quando raddoppia di volume. A questo punto formare le brioscine.Con l'impasto fare due cerchi da cui verranno ritagliati 8 triangoli ciascuno. Tirare l'estremità a punta del triangolo e arrotolarlo su se stesso, dando la caratteristica forma di brioche. Far lievitare ancora per un'ora coperto con un panno umido, poi spenellare di uovo sbattuto e cuocere per 20 minuti in forno a 180 gradi. A raffreddamento ultimato si possono farcire in vario modo: queste sono ripiene di salsa di cipolla, salsa di peperone della Lazzaris, altre con pomodoro, mozzarella ed origano. Va benissimo anche prosciutto, mortadella o salame.