martedì 3 maggio 2011

Tortine ripiene di confettura

Giorni di gite scolastiche in questo maggio speriamo meno pazzo di aprile. Stefano, prima elementare, lunedì prossimo visiterà un'azienda agricola non molto lontana da noi. Alis, quasi cinquenne e secondo anno di asilo, andrà com i suoi compagnetti al Museo della Ceramica Antica di Mondovì, un viaggio di circa 30 chilometri. Per loro sarà una grande avventura, la visita, il viaggio, il pranzo al sacco, sono già tutti in attesa del grande giorno e ne parlano in continuazione. Speriamo il tempo sia loro favorevole e che queste gite possano rimanere un bellissimo ricordo della loro infanzia.


Oggi mangiamo le tortine di pasta frolla ripiene di marmellata, ideali per le merendine dei bambini. Allora, per la pasta frolla occorrono 300 grammi di farina oo per dolci (Molini Rosignoli), 130 grammi di burro morbido (burro Inalpi), 80 grammi di zucchero, un uovo più un tuorlo, buccia grattugiata di limone, un cucchiaino di lievito per dolci. Impastare il tutto, formare una palla e metterla a riposare in frigo avvolta in pellicola per mezz'ora circa. Stendere la pasta dentro gli stampini monodose Guardini, ricoprire di confettura di pesche (D&C), ritagliare un disco di pasta per ricoprire la tortina, Informare a 180 gradi per 20 minuti.