giovedì 24 aprile 2014

Acciughe sott'olio

Non so se capita anche a voi ma io ogni tanto dimentico certe ricette in un cassetto e per un lungo periodo non cucino quel cibo. Poi, come in questo caso, basta un nonnulla, un'immagine, un profumo e mi torna in mente quella certa cosa che giace là e allora lo faccio subito.





Un chilo di acciughe pulite e diliscate, aceto bianco, sale grosso, poche gocce di limone, olio di oliva. Lavare le acciughe, cambiando più volte l'acqua, poi metterle ad asciugare in un asciugamano per mezz'ora.  Nel frattempo preparare la marinata: sciogliere un cucchiaio di sale grosso nell'aceto e aggiungere il lmone. Disporre le acciughe in una errina, versarvi sopra la marinata e lasciare agire per mezza giornata.  Scolare le acciughe e metterle in un altro canovaccio per 20 minuti. Sistemarle in un contenitore di vetro e ricoprire di olio. Saranno pronte dopo un paio di giorni. Servire cosparse di prezzemolo tritato.