domenica 24 maggio 2009

Dolci per vendita di beneficenza

Come vi avevo anticipato, oggi si svolge la vendita di dolci per beneficenza a favore delle opere parrocchiali, nell'ambito della festa Patronale del nostro paese. Stamattina abbiamo messo il banchetto dopo le messe delle ore nove e delle dieci e trenta. Avevamo tantissimi dolci casalinghi, non abbiamo venduto tutto, ma quasi. Stasera poi, ci sarà la messa delle diciotto e qui faremo un'altra tornata. Questi sono quelli preparati da me e da mia figlia. Ci sono i muffin allo yogurt, la torta Laura, le paste di meliga e le famose girelle di Paoletta. Mi sono divertita molto a vendere tutte queste prelibatezze e visto il ricavato, io e le mie compagne di avventura, siamo più che soddisfatte del risultato.


Girelle di Paoletta con uva sultanina e gocce di cioccolato.
250 gr di farina 00, 250 gr di farina manitoba, 75 gr di zucchero, 5 di sale, 75 gr di burro, 20 di lievito di birra, 150 gr di acqua, 150 gr di latte, una scorza di limone grattugiato, un tuorlo d'uovo, un cucchiaino di miele.
Fare un impasto, lasciarlo lievitare un'ora e mezza, poi allargarlo sulla spianatoia infarinata e formare un rettangolo abbastanza lungo di circa mezzo cm di spessore. Su questo rettangolo spalmare un velo di crema pasticcera e poi aggiungere a piacere uvetta sultanina ammollata o gocce di cioccolato. Arrotolare il rettangolo dalla parte lunga, fino a formare un salame sottile. Tagliare dei pezzi dello spessore di un centimetro, uno e mezzo. Sistemare le girelle sulla teglia a distanza una dall'altra e spennellarle con un albume sbattuto. Lasciar lievitare ancora un'oretta e poi cuocere in forno a 180 gradi finchè non saranno perfettamente dorate. Per dare lucido alle girelle, si prepara in un pentolino uno sciroppo con tre cucchiai di zucchero e tre di acqua. Si fa bollire per qualche minuto e si spennellano le girelle appena sfornate.